El Equipo de Investigación Mejora Genética de Plantas de la Universidad Politécnica de Madrid (MGP-UPM) centra su investigación en la mejora de cultivos de cereales, especialmente trigo. El grupo está compuesto por investigadores con amplia experiencia en mejora de cereales para calidad funcional, biología molecular, genómica, bioinformática, citogenética, recursos fitogenéticos y desarrollo vegetal. Tal interdisciplinariedad facilita el desarrollo de proyectos que incluyen una amplia gama de enfoques experimentales, tales como: ensayos de campo, análisis bioquímicos, análisis moleculares y pruebas de calidad funcional. El Grupo MGP está formado por profesores, investigadores y personal técnico del Departamento de Biotecnología-Biología Vegetal que realizan su labor investigadora en la E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) y el Centro de Biotecnología y Genómica de Plantas (CBGP, UPM-INIA/CSIC). Además, participa en el Grupo una investigadora del CRF-INIA. Durante los últimos 5 años el equipo de investigación ha obtenido varias ayudas en convocatorias públicas competitivas, dentro de programas de financiación regionales (CAM), nacionales (Plan NacionaI de I+D) y del Horizonte 2020 (UE).

 


Principales líneas de Investigación


  •    Mejora genética de la calidad de trigo duro y trigo blando
  • •   Variabilidad genética del germoplasma de gramíneas
  • •   Mejora asistida por genómica
  • •   Calidad funcional en cereales
  • •   Asociación genómica (GWAS)

 

 

Miembros representantes en la Comunidad


  • •   Elena Benavente
  • •   Patricia Giraldo